Nasi Bali



Aroma segar cabai dan daun jeruk purut menjadi ciri khas nasi racikan dari Pulau Dewata ini. Meskipun hanya berlauk satai lilit, urap dan sambal matah, nasi rames ini sedapnya luar biasa! Keluarga pasti suka!
Nasi Bali Sumber : www.sahabatnestle.co.id
Kategori Masakan : Masakan Indonesia

Perkiraan Waktu Pembuatan : 45 Menit

Disajikan Untuk : 4 Orang

Bahan-Bahan :
500  gram nasi putih
 
  Satai Lilit:
150  gram daging ikan tenggiri, cincang halus
sendok makan minyak sayur
sendok makan kelapa parut
sendok makan santan kental
kuning telur ayam
sendok teh gula merah sisir halus
sendok teh air jeruk limau
lembar daun jeruk, iris halus
batang serai
 
  Bumbu dihaluskan:
butir bawang merah
siung bawang putih
buah cabai merah
cm kencur
½  sdt merica bubuk
½  sdt terasi
buah Maggi® Blok Rasa Ayam
 
  Pelengkap:
100  gram Jukut urap
100  gram Sambal Matah
buah telur pindang, belah dua
Cara Mengolah :
 

1. Satai Lilit: Tumis bumbu halus hingga harum. Angkat.
2. Campur dengan bahan-bahan lainnya. Aduk rata.
3. Ambil 1 sendok makan adonan, pipihkan, lilitkan ke batang serai sambil pipihkan.
4. Bungkus dengan kertas aluminium atau daun pisang yang diolesi minyak.
5. Bakar di atas api sambil balik-balik hingga matang dan kering. Angkat.
6. Penyajian: Siapkan 4 lembar daun pisang. Bagi nasi menjadi 4 bagian.
7. Taruh selembar daun pisang di atasnya.
8. Susun lauk-pauk di atasnya, lipat daun, semat kedua ujungnya dengan lidi.


Tips:
- Sebagai pengganti batang serai bisa dipakai tusuk satai biasa. Untuk praktisnya, adonan satai juga bisa dicetak dalam pinggan tahan panas dan dipanggang dalam oven.


Informasi Nutrisi:
Kalori: 324 Kal
Lemak: 9.825 gr
Protein: 16.4 gr
Karbohidrat: 41.25 gr
Serat: 2.25 gr

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Makan Batagor Minumnya Sprite

Contoh RPP Siklus 1 pada mata kuliah PKP di UT

Resep Roti Sisir Kentang