Resep: Resep Cake Chiffon Cokelat

Bahan:

  • 7 putih telur ayam
  • 100 g gula pasir berbutir halus
  • 1/2 sdt cream of tartar
  • 150 g gula pasir berbutir halus
  • 5 kuning telur ayam
  • 100 ml minyak sayur
  • 125 ml susu cair
  • 75 g cokelat masak, cincang

Ayak jadi satu:

  • 175 g tepung terigu
  • 25 g cokelat bubuk berkualitas bagus
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt soda kue

Cara membuat:

  • Siapkan loyang chiffon cake. Alasi dasarnya dengan kertas roti (tidak perlu disemir margarin). Sisihkan.
  • Kocok putih telur, gula dan krim of tartar hingga kaku dan lembut.
  • Taruh campuran terigu, gula pasir (150 g) dalam mangkuk. Aduk rata.
  • Buat lubang di tengahnya. Tuangkan telur, susu, dan minyak ke dalam lubang ini sambil aduk-aduk hingga rata.
  • Tambahkan setengah bagian putih telur kocok ke dalam adonan, aduk rata. Tambahkan sisa putih telur lagi, aduk rata.
  • Masukkan cokelat cincang, aduk rata.
  • Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan.
  • Masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan hingga bersuhu 160 C.
  • Panggang selama 1 jam. Naikkan suhu oven hingga 180 C, panggang kembali selama 15 menit.
  • Angkat, balikkan loyang (jika loyang berkaki) hingga adonan dingin.
  • Jika loyang tak berkaki, masukkan lobang loyang ke dalam leher botol bir, biarkan hingga dingin.
  • Keluarkan dari loyang. Potong-potong dan sajikan.

Untuk 16 potong

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Makan Batagor Minumnya Sprite

Contoh RPP Siklus 1 pada mata kuliah PKP di UT

Resep Roti Sisir Kentang