Resep: Resep Ginger Vanilla Pie
Kulit:
- 450 g tepung terigu rendah protein/cap kunci
- 300 g margarin
- 150 g gula halus
- 4 butir kuning telur
- 1 sdm bubuk kayu manis
- 3 cm jahe, parut
- ½ sdt garam halus
Vla:
- 60 g tepung maizena
- 1 lt susu tawar cair
- 150 g gula pasir
- 3 kuning telur
- 1 sdm margarin
- ¼ sdt garam halus
- 1 sdm rum
- 1 sdt bubuk agar warna putih
- 1 sdt vanila pasta
Isi:
- 200 g kiwi, kupas, potong-potong
- 200 g stroberi, potong-potong
Cara Membuat:
- Campur dan aduk rata tepung terigu, kayu manis bubuk, parutan jahe, gula halus dan garam, aduk rata. Ayak. Sisihkan.
- Masukkan margarin dan kuning telur ke dalam campuran tepung.
- Potong-potong atau aduk-aduk adonan menggunakan pisau atau sepatula plastik hingga terbetuk adonan berbutir-butir halus.
- Satukan adonan dengan cara di kepal-kepal dengan tangan atau sendok kayu hingga adonan menyatu.
- Giling adonan di atas plastik hingga ketebalan ½ cm.
- Cetak dengan cetakan bulat. Lakukan hingga adonan habis.
- Ambil cetakkan pie yang telah diolesi dengan margarin. Masukkan kulit pie.
- Tekan-tekan dan rapikan bentuknya dan tusuk-tusuk dengan garpu pada dasarnya.
- Atur di atas loyang, panggangin 160oC selama 25 menit atau hingga kulit matang dan berwarna kuning kecokelatan.
- Angkat. Dinginkan.
- Isi dengan vla dan tutup atasnya dengan potongan buah kiwi dan stroberi. Sajikan.
Vla:
- Larutkan tepung maizena dan bubuk agar-agar ke dalam susu tawar cair, aduk rata.
- Masukkan gula, vanili dan garam. Masak sambil terus diaduk hingga mendidih, matang dan mengental. Angkat.
- Selagi panas, masukan kuning telur, rum dan margarin. Aduk rata. Vla siap digunakan.
Untuk ± 20 buah
Komentar
Posting Komentar