Resep: Resep Pai Nanas

Bahan Kulit:

  • 1/2 kg terigu
  • 200 gr mentega (disini saya pakai blue band, boleh dikasih sedikit butter kalo suka)
  • kuning telur ayam 4 butir
  • air es secukupnya

Bahan Selai:

  • 1/2 kg nanas
  • 1/4 kg gula pasir
  • kayu manis secukupnya

Tambahan untuk Topping:

  • Irisan leci, cerry merah dan hijau (atau buah jenis lain kalo suka)
  • Agar-agar bubuk warna putih
  • Air secukupnya
  • Rum secukupnya

Cara Membuat:

Kulit Pie:

  • Aduk terigu dan mentega hingga rata, masukkan telur satu persatu aduk kembali sambil tambahkan air es sedikit demi sedikit hingga adonan cukup untuk dapat dipulung (tidak terlalu keras atau lembek)
  • Panaskan oven dengan suhu 200 derajat celcius
  • Siapkan cetakan pie, olesi dengan mentega
  • Ambil sedikit adonan, pipihkan hingga ketebalan kurang lebih 5 mm, kemudian masukkan adonan ke dalam cetakan.
  • Panggang dalam oven selama 25 menit
  • Setelah matang, angkat, dinginkan kemudian keluarkan dari cetakan

Selai:

  • Kupas nanas, bersihkan dari matanya. Cuci hingga bersih.
  • Iris-iris nanas dengan panjang 2 cm dan ketebalan 5 mm atau sesuai selera
  • Campur irisan nanas dengan gula dan kayu manis, masak dengan api kecil sambil diaduk terus hingga adonan selai kering . Angkat. Dinginkan

Topping:

  • Campur agar-agar bubuk dengan air, masak hingga mendidih, angkat, tambahkan sedikit rum

Penyelesaian:

  • Ambil kulit pie, isi dengan selai nanas kemudian taburi dengan potongan leci, cerry merah dan hijau
  • Siram dengan agar-agar selagi panas ke atas pie yang sudah diberi topping. Lakukan hingga kulit pie habis

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Gambar Cartun Animasi

Belajar Mengerti Pemikiran Orang Lain