Unik, variasi masakan kentang yang satu ini memang unik
sangat cocok untuk dijadikan sarapan pagi keluarga :) Kentang Panggang Keju
Sumber : Variasi Sarapan Non Nasi, Oleh Sufi SY
Kategori Masakan : Masakan Eropa
Bahan-Bahan : 1 | kg kentang | 1 | sendok teh peres merica bubuk | 2 | sendok makan susu kental manis | 1 | sendok teh mustard pasta | 1 | sendok makan mentega | 3 | butir telur, kocok sebentar | 1 | sendok makan margarin untuk mengoles | | Garam secukupnya | | | Bahan | lapis keju: | 1 | sendok makan mentega | 2 | sendok makan tepung terigu | 450 | cc susu cair | 75 | gram keju parut | | | Bahan | pelengkap: | 200 | gram wortel, potong-potong | 150 | gram buncis, potong-potong | 200 | gram sosis, gurat-gurat, seduh dengan air mendidih, kemudian tumis | 1 | sendok makan margarin, untuk menumis | 50 | gram bawang bombai, iris tipis | 1/2 | sendok teh merica bubuk | | Garam secukupnya | Cara Mengolah : | 1. Rebus kentang, panas-panas haluskan.
2. Tambahkan merica, mustard pasta, garam, dan susu kentat manis, aduk sampai tercapur rata.
3. Tambahkan telur kocok, aduk rata lagi.
4. Siapkan pinggan tahan panas, olesi mentega tipis-tipis.
5. Tuang adonan kentang, ratakan permukaannya. Sisihkan.
Cara membuat lapis keju:
1. Panaskan mentega masukkan tepung terigu, aduk-aduk sampai tercampur rata.
2. Tuang susu sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk sampai jadi adonan lembut.
3. Setelah adonan matang, masukkan keju parut, aduk rata. Angkat.
4. Tuang adonan keju di atas adonan kentang, ratakan permukaannya.
5. Panggang dalam oven sampai matang selama kurang Iebih 25 menit.
6. Hidangkan panas bersama bahan pelengkapnya.
Untuk Pelengkap:
1. Rebus wortel dan buncis setengah matang, angkat dan tiriskan.
2. Panaskan 1 sdm margarin, tumis bawang bombai, wortel, dan buncis.
3. Setelah bawang bombai layu, angkat.
4. Taburi sedikit merica dan garam secukupnya.
5. Hidangkan kentang panggang bersama pelengkapnya. |
|
Komentar
Posting Komentar