Masakan khas Jepang ini sungguh menggugah selera.
Hmm .. yummy .. Tempura
Sumber : www.resepmami.com
Kategori Masakan : Masakan Asia
Disajikan Untuk : 5 Orang
Bahan-Bahan : 12 | ekor udang | 300 | gram ikan kakap | 300 | gram cumi | 150 | gram terong | 150 | gram wortel | 200 | gram ubi jalar | 200 | gram paprika hijau | | | Adonan | untuk menggoreng : | 300 | gram tepung terigu | 250 | cc air dingin | 2 | butir telur | | | Saus | : | 350 | cc dashi | 100 | cc kecap kikkoman | 100 | cc mirin | 1 1/2 | sendok teh gula | 1/2 | sendok teh garam | 3 | cm jahe, parut halus | 5 | cm lobak, parut halus | Cara Mengolah : | Udang: kupas, biarkan ekornya, kerat bagian perunya, sisihkan.
Ikan kakap: potong ukuran 1 cm x 1 cm x 7 cm, olesi dengan sedikit garam dan sedikit merica bubuk.
Cumi: potong melintang ukuran 1/2 cm, olesi dengan sedikit air jeruk nipis.
Terong: belah jadi 3, lalu potong tipis-tipis tiap bagian tapi jangan sampai putus, bentuk seperti kipas.
Wortel: iris tipis-tipis menyerong.
Ubi jalar: potong tipis-tipis.
Paprika hijau: belah masing-masing jadi 8.
Adonan untuk menggoreng: campur air dingin dengan telur, kocok sebentar, lalu masukkan tepung terigu sedikit-sedikit, aduk rata.
Celup bahan satu per satu dalam adonan untuk menggoreng, lalu goreng dengan minyak yang panas sampai matang, angkat, tiriskan.
Saus: campur dashi, kecap kikoman, mirin, gula, dan garam, masak hingga mendidih, lalu tambahkan jahe parut dan lobak parut, aduk rata.
Agar lebih nikmat, sajikan tempura dengan saus. |
|
Komentar
Posting Komentar