Tempura



Masakan khas Jepang ini sungguh menggugah selera.
Hmm .. yummy ..
Tempura Sumber : www.resepmami.com

Kategori Masakan : Masakan Asia

Disajikan Untuk : 5 Orang

Bahan-Bahan :
12  ekor udang
300  gram ikan kakap
300  gram cumi
150  gram terong
150  gram wortel
200  gram ubi jalar
200  gram paprika hijau
 
Adonan  untuk menggoreng :
300  gram tepung terigu
250  cc air dingin
butir telur
 
Saus  :
350  cc dashi
100  cc kecap kikkoman
100  cc mirin
1 1/2  sendok teh gula
1/2  sendok teh garam
cm jahe, parut halus
cm lobak, parut halus
Cara Mengolah :
 

Udang: kupas, biarkan ekornya, kerat bagian perunya, sisihkan.

Ikan kakap: potong ukuran 1 cm x 1 cm x 7 cm, olesi dengan sedikit garam dan sedikit merica bubuk.

Cumi: potong melintang ukuran 1/2 cm, olesi dengan sedikit air jeruk nipis.

Terong: belah jadi 3, lalu potong tipis-tipis tiap bagian tapi jangan sampai putus, bentuk seperti kipas.

Wortel: iris tipis-tipis menyerong.

Ubi jalar: potong tipis-tipis.

Paprika hijau: belah masing-masing jadi 8.

Adonan untuk menggoreng: campur air dingin dengan telur, kocok sebentar, lalu masukkan tepung terigu sedikit-sedikit, aduk rata.

Celup bahan satu per satu dalam adonan untuk menggoreng, lalu goreng dengan minyak yang panas sampai matang, angkat, tiriskan.

Saus: campur dashi, kecap kikoman, mirin, gula, dan garam, masak hingga mendidih, lalu tambahkan jahe parut dan lobak parut, aduk rata.

Agar lebih nikmat, sajikan tempura dengan saus.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Makan Batagor Minumnya Sprite

Contoh RPP Siklus 1 pada mata kuliah PKP di UT

Resep Roti Sisir Kentang