Nasi Bogana



Untuk Clovers yang cinta kuliner Indonesia, wajib cobain hidangan khas Tegal Jawa Tengah ini. Nasi Bogana, pulennya nasi semakin nikmat dengan paduan lauk-pauk beraneka ragam. Mau coba menu ini gak mesti jauh-jauh ke Tegal kok, Clovers bisa membuatnya sendiri di rumah. Cocok disajikan sebagai hidangan utama pada acara spesial seperti arisan keluarga.
Nasi Bogana Sumber : www.sahabatnestle.co.id
Kategori Masakan : Masakan Indonesia

Perkiraan Waktu Pembuatan : 45 Menit

Disajikan Untuk : 4 Orang

Bahan-Bahan :
500  gram nasi putih
 
  Sambal Goreng Hati Ampela:
sendok makan minyak sayur
buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong tipis
½  cm lengkuas
lembar daun salam
200  ml santan encer
buah hati ayam rebus, potong kecil
buah ampela rebus, potong kecil
 
  Haluskan:
buah cabai merah
buah cabai rawit
butir bawang merah
siung bawang putih
buah MAGGI Blok Rasa Ayam
½  sendok teh terasi goreng
sendok teh gula pasir
sendok teh garam
 
  Pelengkap lain:
butir telur pindang, kupas, belah dua
100  gram orek tempe
100  gram opor daging ayam, suwir kasar
sendok makan serundeng
150  gram tumis kacang panjang
½  buah mentimun, iris tipis
20  helai daun kemangi
Cara Mengolah :
 

1. Sambal Goreng Hati: 
- Tumis bumbu halus dan cabai iris hingga harum dan matang.
- Masukkan salam, lengkuas dan hati ampela, aduk hingga rata.
- Tuangi santan, masak hingga kuah mengental. Angkat.

2. Penyajian: 
- Siapkan 4 lembar daun pisang. Bagi nasi menjadi 4 bagian.
- Taruh selembar daun pisang di atasnya.
- Susun lauk-pauk di atasnya, lipat daun, semat kedua ujungnya dengan lidi.


Tips:
- Siapkan semua lauk-pauk sehari sebelumnya dan panaskan saat akan diracik.
- Gunakan daun pisang batu sebagai pembungkus karena jenis daun pisang ini tidak mudah robek dan aromanya harum.


Informasi Nutrisi:
Kalori : 479 Kal   
Lemak : 18.3 gram    
Protein : 32 gram    
Karbohidrat : 47.5 gram
Serat : 2.875 gram

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Belajar Mengerti Pemikiran Orang Lain

Gambar Cartun Animasi