Postingan

Menampilkan postingan dari Desember 23, 2012

Resep Klappertaart Singkong Keju-Resep Masakan & Kue

Bahan : Singkong setelah dikupas 500 gr Kelapa muda (yang dipakai dagingnya, dikerok atau diparut) 350 gr. Susu cair 600 ml. Kuning telur 4 butir, kocok lepas. Gula pasir 100 gr. Margarin 80 gr. Vanili bubuk 1/3 sdt. Keju olahan rasa keju edam (diparut) 200 gr. Untuk mengukus singkong: air secukupnya. Olesan 2 loyang pyrex ukuran 20,5x18,2x5,0 cm (persediaan wadah alumunium foil ukuran kecil lagi habis) : margarin. Cara Membuat: Kukus singkong hingga matang dan empuk, lalu haluskan. Sisihkan. Campur susu cair, gula pasir, margarin, dan singkong yg dihaluskan. Masak hingga menjadi bubur. Masukkan daging kelapa muda, vanili bubuk, dan kuning telur. Sambil terus diaduk agar merata. Masak hingga mendidih. Tuang ke loyang pyrex yang sudah diolesi margarin. Ratakan dan taburi dengan keju parut. Letakkan pyrex kedalam wadah yang sudah diberi air (agar bagian bawah klappertaartnya tidak berkerak). Panggang dengan men

Resep Klapertart Tape-Resep Masakan & Kue

Bahan : 500 ml susu cair 125 gram gula pasir ½ sendok teh garam 30 gram tepung maizena 50 gram tepung terigu protein sedang 25 gram margarin 3 kuning telur, kocok lepas ¼ sendok teh esens rhum 150 gram tape singkong dipotong kotak 200 gram kelapa mudah, dikeruk lebar 50 gram kenari, dicincang kasar Bahan taburan : 20 gram kismis, dipotong dua bagian 20 gram kenari, dicincang kasar ¼ sendok teh kayumanis bubuk Cara membuat : Rebus 400 ml (dari 500 ml) susu cair, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan larutkan tepung maizena dan tepung terigu dengan sisa susu cair. Tuang ke rebusan susu. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat masukkan margarin. Aduk sampai licin. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Masukkan esens rhum. Aduk rata. Tambahkan tape singkong, kelapa muda, dan kenari. Aduk rata tuang di pinggan tahan panas yang dioleskan margarin letakkan pinggan berisi klapertart di dal

Resep Getuk Panggang Keju-Resep Masakan & Kue

Bahan : 1 kg singkong, kupas 200 gr keju parut 75 gr gula halus 125 gr margarin 1/2 sendok teh vanili bubuk Cara Membuat : Kukus singkong hingga matang, angkat. Haluskan singkong selagi panas. Tambahkan gula, margarin, vanili, dan 50 gr keju parut, aduk adonan hingga rata. Padatkan adonan dalam loyang atau cetakan lainnya hingga rata dan padat. Potong-potong getuk lalu beri taburan keju parut, panggang hingga keju kecokelatan. Angkat dan sajikan. Resep Getuk Panggang Keju

Resep Getuk Lindri-Resep Masakan & Kue

Bahan: 200 g gula pasir 100 ml air 1/2 sdt vanili bubuk 1 kg singkong, kupas, cuci pewarna, sesuai selera Taburan: 100 g kelapa agak muda, kupas, parut, kukus dengan sedikit garam Cara membuat: Rebus gula, air, dan vanili hingga mendidih dan gula larut. Angkat dan saring, dinginkan. Potong-potong singkong, kukus hingga empuk. Angkat. Selagi panas, tumbuk singkong hingga halus. Bubuhi pewarna, aduk hingga rata. Bentuk adonan sesuai selera. Giling dengan cetakan atau potong sesuai selera. Sajikan dengan taburan kelapa parut. Untuk 20 potong Resep Getuk Lindri

Resep Getuk Keju Abon-Resep Masakan & Kue

Bahan : 750 gr singkong, kupas, cuci bersih 150 gr kelapa setengah tua, kupas, parut, kukus 200 ml susu cair 75 gr keju cheddar, parut 1/2 sdt vanili bubuk 50 gr gula pasir 1 bh wortel, cuci, parut Topping : 150 gr abon ayam/daging 150 gr keju cheddar parut Cara Membuat : Campur susu, gula dan wortel dan masukkan ke dalam blender. Haluskan. Kukus singkong hingga empuk. Angkat, buang seratnya. Selagi masih panas, tumbuk singkong hingga halus. Tambahkan kelapa, vanili, dan susu wortel diatas. Aduk hingga tercampur rata. Tambahkan keju parut, aduk rata. Ratakan di atas loyang datar, potong dengan bentuk lucu. Taburi masing-masing dengan keju parut dan abon. Resep Getuk Keju Abon

Resep Getuk Keju-Resep Masakan & Kue

Bahan: 1 kg singkong yang bagus, kupas, cuci bersih 150 g kelapa setengah tua, kupas, parut, kukus 1/2 sdt vanili bubuk 200 ml susu kental manis putih 1/2 sdm margarin pewarna kuning 75 g keju cheddar parut Taburan: 100 g keju Cheddar parut Cara membuat: # Kukus singkong hingga empuk. Angkat, buang seratnya. Selagi masih panas, tumbuk singkong hingga halus. # Tambahkan kelapa, vanili, dan susu. Aduk hingga tercampur rata. # Beri pewarna kuning, aduk rata. # Tambahkan keju parut, aduk rata. # Ratakan di atas loyang datar. # Potong-potong ukuran 5x3 cm. Taburi masing-masing dengan keju parut. # Sajikan. Untuk 16 potong Resep Getuk Keju

Resep Gethuk Lindri Keju-Resep Masakan & Kue

Bahan membuat: 1 kilogram singkong 50 gr margarin 200 gr gula putih atau gula pasir 1/4 sendok teh vanili 1/4 sendok teh garam 150 gr keju parut cheddar 1/4 1/2 butir kelapa setengah tua, kupas, parut, kukus. 1 sendok teh pasta cokelat 1/4 – 1/2 sendok teh pewarna makanan warna merah muda 100 gram keju parut cheddar, untuk taburan Cara membuat: Potong-potong Singkong yang telah dikupas dan dicuci bersih. Kemudian Kukus singkong tersebut hingga matang, angkat, lumatkan selagi panas. jangan lupa buang serat-seratnya. Tambahkan gula putih atau pasir, margarin, garam, dan vanili, aduk hingga merata. Masukkan kelapa parut dan keju ke dalam adonan, aduk hingga tercampur rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Beri pewarna makanan warna merah pada salah satu bagian adonan (warna jangan terlalu tua) dan pasta cokelat pada bagian yang lain, aduk hingga tercampur rata. Masukkan adonan secara terpisah ke dalam gilingan

Resep Croissant Singkong Isi Keju-Resep Masakan & Kue

Gambar
Bahan Croissant Singkong Isi Keju : 500 gram singkong 2 butir kuning telur 2 sdm mentega 150 gram keju, diparut keju parut secukupnya, untuk taburan Campurkan : 2 butir kuning telur 50 cc susu cair   Cara Membuat Croissant Singkong Isi Keju : Kukus singkong sampai matang, angkat. Haluskan singkong kukus tadi, masukkan mentega dan kuning telur, uleni sampai menjadi adonan yang rata. Giling adonan memanjang di atas kertas roti yang telah diolesi mentega, potong-potong bentuk segitiga, lalu isi dengan keju, gulung. Olesi atasnya dengan campuran kuning telur, dan taburi dengan keju parut. Panggang dengan suhu 175 derajat celcius sampai kuning dan matang, angkat, hidangkan. Resep Croissant Singkong Isi Keju

Resep Combro-Resep Masakan & Kue

Bahan: 500 g ubi kayu/singkong mentega yang bagus, kupas, parut 1 sdt garam Isi: 150 g oncom, haluskan 5 batang kucai, iris halus 3 sdm minyak sayur Haluskan: 2 buah cabai merah 3 buah cabai rawit 2 siung bawang putih 2 siung bawang merah 1 cm kencur 1/2 sdt garam 1/2 sdt gula pasir Cara membuat: Campur ubi parut dengan garam hingga rata. Isi: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan oncom dan kucai, aduk hingga rata dan kering. Angkat. Ambil 2 sdm adonan ubi, isi dengan 1 sdt penuh adonan isi. Bentuk bulat lonjong. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan. Untuk 12 buah Catatan: Oncom bisa diganti dengan tempe atau tahu, sesuai selera Resep Combro

Resep Cheesy Cassava-Resep Masakan & Kue

Bahan Kulit: 500gr singkong kukus, haluskan 50 gr kentang kukus, haluskan ½ sdt garam 1 sdm daun bawang, iris halus minyak goreng untuk menggoreng Bahan Isi : 100gr keju cheddar potong kotak panjang 6 lbr daging asap, potong persegi panjang 1 resep bahan pelapis minyak untuk menggoreng Cara Membuat: Kulit: aduk singkong kukus halus, kentang kukus halus, garam dan daun bawang. Timbang masing-masing 40 gr. Pipihkan, tambahkan potongan keju dan daging asap, pulung hingga membentuk kroket. Celup ke telur lalu gulingkan di tepung roti, lakukan pelapisan ini sebanyak dua kali. Untuk 12 Buah Resep Cheesy Cassava

Resep Cenil Singkong-Resep Masakan & Kue

Bahan : 1/3 adonan dasar kue singkong Pewarna makanan kuning tua Pewarna makanan hijau ¼ butir kelapa, parut en kukus dengan sedikit garam dan daun pandan Gula secukupnya Cara Membuat : Bagi dua adonan, kemudian beri masing-masing warna kuning dan hijau. Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil seperti kelereng, lalu kukus di dalam dandang yang sudah dipanasi sebelumnya dan dialasi dengan daun pisang. Kukus hingga matang. Angakt lalu guliri di atas kelapa parut yang sudah dikukus sebelumnya. Taburi gula. Sajikan. Resep Cenil Singkong

Resep Cake Tape Kelapa Muda-Resep Masakan & Kue

Gambar
Bahan: 300 gram tape buang seratnya 150 cc santan kental Garam secukupnya 6 butir telur 150 gram gula pasir 120 gram tepung terigu 2 butir kelapa muda, Jeruk   Cara Membuat: Blender tape bersama 150 cc santan kental dan garam. Kocok telur bersama gula pasir sampai mengembang. Masukkan tepung terigu. Aduk rata. Tuangkan adonan tape. Aduk rata kembali. Siapkan cetakan segi empat. Alasi kertas roti dan olesi minyak. Taruh separuh adonan. Kukus sebentar, lalu angkat. Taburi kelapa muda, lalu tuangi sisa adonan. Kukus kembali hingga matang. Untuk 20 potong Resep Cake Tape Kelapa Muda

Resep Sate Donat Karnaval-Resep Masakan & Kue

Bahan: 500 gr tepung terigu protein tinggi 50 gr susu bubuk 11 gr ragi instan 200 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan 100 gr gula pasir 75 gr mentega ½ sdt garam 4 btr kuning telur 100 ml air dingin minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng tusuk sate secukupnya Topping: Whipped cream, secukupnya Meses warna-warni merah, hijau, kuning, secukupnya Cara Membuat: Campur tepung terigu, gula pasir, susu bubuk, dan ragi instan, aduk rata. Masukkan kentang halus, telur, dan air dingin, uleni hingga rata dan membentuk adonan. Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis. Istirahatkan selama 15 menit. Bagi adonan, masing-masing 10 gr, bulatkan. Diamkan lagi selama 20 menit, hingga mengembang. Goreng adonan dalam minyak banyak dan bersih, dengan menggunakan api sedang sambil di bolah-balik, sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Dinginkan. Setelah dingin, lumuri denga

Resep Ring Donat-Resep Masakan & Kue

Bahan: 560 g tepung terigu cakra kembar 240 g tepung terigu segi tiga biru 352 g air es 12 g yeast instan 12 g baking powder 12 g garam 96 g gula pasir 32 g susu bubuk 120 g margarin 80 g telur ayam 2,4 g bread improver 1,6 g (1/2 sdt) vanili bubuk Cara membuat: # Aduk semua bahan kering (tepung terigu, yeast, baking powder, garam, gula pasir, susu bubuk, bread improver) jadi satu hingga rata. # Masukkan telur dan air aduk-aduk dengan tangan hingga tercampur rata dan kalis. Jika memakai pengaduk roti, gunakan speed 1 selama 2 menit. # Tambahkan margarin, uleni dengan tangan hingga benar-benar kalis (sekitar 30 menit). Jika memakai mikser roti, aduk dengan speed 2 selama 13 menit. # Bulatkan adonan, taruh dalam mangkuk, tutup dengan selembar plastik. Diamkan selama 15 menit. # Gilas adonan dengan gilingan kue hingga setebal 15 mm. Cetak dengan catakan donat (ring donat). Atau timbang adonan @ 50 g, bulatkan lalu bulat lubang di

Resep Resep Dasar Kue Donat-Resep Masakan & Kue

Bahan : 500 gram tepung terigu cakra kembar 500 gram tepung terigu segitiga biru 250 gram mentega 250 gram gula halus 1 sdt garam 1 sdm fermipan 1 sdm baking powder 4 butir kuning telur 2 gelas susu segar Cara membuat : Campur terigu cakra, segitiga biru , baking powder, fermipan, garam aduk rata. Lubangi tengahnya. Sisihkan. Kocok telur, gula halus sampai mengembang. Masukkan ke dalam campuran tepung ( lubang tengah ) sambil diaduk rata. Masukkan mentega/ margarine, susu sedikit demi sedikit sampai susu habis sambil diuleni. Uleni sampai adonan kalis. Banting – banting sampai adonan halus. Tutup dengan lap basah, diamkan kurang lebih 30 menit. Kempiskan adonan. Buat bulat-bulat dibentuk donat. Lalu diamkan sampai mengembang lagi. Goreng sampai kuning kecoklatan. Resep Resep Dasar Kue Donat

Resep Donat Ubi-Resep Masakan & Kue

Bahan donat ubi: 2 telur ayam, kocok lepas ½ sdt garam Minyak untuk menggoreng 1 kg ubi jalar yang tua, cuci bersih kulitnya 100 gram tepung sagu Taburan: Gula bubuk secukupnya Bubuk kayu manis secukupnya Campur kedua bahan taburan sampai rata Cara Membuat Donat Ubi: a. Kukus ubi sampai matang, kupas kulitnya dan haluskan segera campur dengan tepung sagu, aduk rata. b. Tambahkan telur kocok, garam dan vanili. Aduk rata. c. Buat bentuk gelang dengan adonan tersebut. Caranya buat bola dulu lalu lubangi tengahnyasampai besar gelang sesuai selera d. Goreng dalam minyak yang banyak dan panas sampai mengembang dan kekuningan. Angkat dan tiriskan dan tunggu sampai uap hilang baru gulingkan ke gula bubuk. Resep donat ubi ini salah satu alternatif selain resep donat sederhana, resep donat kentang atau resep donat empuk. Resep Donat Ubi

Resep Donat Siram Coklat-Resep Masakan & Kue

Gambar
Bahan : Tepung terigu tinggi protein/hard wheat/cap cakra kembar1400 g Tepung terigu protein sedang/medium wheat/cap segi tiga biru 600 g Ragi instan/instan yeast (fermipan) 30 g Gula pasir 250 g Margarin (blueband)300 g Air es 900 ml Telur (kuning & putih) 200 g Susu bubuk (indomilk bubuk) 60 g Baking powder 20 g Bread Improver (unipan) 1 sdt Vanili bubuk/pasta 1/2 sdt Garam halus 25 g minyak untuk menggoreng   Olesan: Dark cooking chocolate/cokelat blok hitam, tim hingga meleleh 400 g White cooking chocolate/cokelat blok putih, tim hingga meleleh 200 g Cara Membuat: Campur tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, gula pasir, telur, baking powder, bread improver, vanili dan garam. Aduk rata. Tuang air dan margarin, aduk dengan mixer roti kecepatan 2 selama 12 meni

Resep Donat Kentang 3 Rasa-Resep Masakan & Kue

Bahan : 500 gr kentang 75 gr gula pasir 1 butir telur 350 gr terigu 1 sdm ragi instan (Fermipan) 1 sdm susu bubuk 50 gr mentega, lelehkan Cara membuat : Kukus kentang, lumatkan hingga halus Kocok gula + telur s/d mengembang (pakai mixer) , selanjutnya tanpa mixer Masukkan jadi satu sama kentang Masukkan lagi tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, mentega yang sudah dilelehkan Uleni s/d tidak lengket ditangan Tutup dg lap basah selama 15 menit Buka, bentuk donat Goreng Cara menyajikannya : Siapkan 2 piring ceper : 1. keju parut Donat dioles atas dg mentega (pakai sapu kue) -meises ceres -----------> lalu putar2 dipiring Gula pasir yang sudah siblender halus. Masukkan ke kantong plastik. Masukkan donat, kocok Jadi ada 3 rasa Tips : Kalau sampai donat yang dibentuk lengket, rahasianya jangan ditambah terigu tapi mentega yang dilelehkan sedikit. Tapi jarang terjadi koq.. Kalau adonan terlalu

Resep Donat Kentang 1-Resep Masakan & Kue

Bahan : 250 gram terigu 2 butir kentang ukuran sedang ( kupas, rebus, haluskan ) 2 kuing telur ( putih telur katanya bikin kue keras ) 1/2 bungkus fermipan 2 sdm susu bubuk 1 sdt baking powder ( enggak dipakai juga enggak apa-apa ) 3 sdm gula pasir 5 sdm air 75 mentega (jika ditambah menteganya maka rasanya akan semakin enak) Cara membuat : Aduk rata terigu, fermipan , gula dan susu bubuk, baking powder Masukkan kuning telur, air , mentega uleni sampai hampir kalis Masukkan kentang, uleni smp kalis, diamkan 20 menit tutup dengan lap basah. Bentuk adonan , diamkan lagi 15 menit , goreng dgn minyak yg banyak dan api kecil Resep Donat Kentang 1

Resep Donat Kentang-Resep Masakan & Kue

Bahan: 275 g tepung terigu 2 sdt baking powder ¼ sdt garam ¼ sdt soda kue 100 g gula pasir 2 butir telur ayam, kocok 50 g mentega, lelehkan 125 ml susu cair, aduk dengan½ sdm air jeruk nipis 150 g kentang, kupas, kukus, haluskan minyak goreng Cara membuat: Campur semua bahan kering menjadi satu. Buat lubang di tengahnya. Masukkan telur dan mentega leleh sambil aduk hingga rata. Tuangi susu sedikit-sedikit sambil uleni hingga licin. Tambahkan kentang halus, aduk hingga adonan tidak lengket di tangan. Bentuk adonan menjadi bola-bola atau bentuk cincin. Goreng dalam minyak banyak di atas api kecil hingga donat kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Taburi gula bubuk, jika suka. Sajikan. Untuk 16 buah Resep Donat Kentang

Resep Kripik Singkong Rasa Gadung-Resep Masakan & Kue

Bahan: Singkong Cara Membuat: Ketela atau singkong atau ubi kayu yang sudah diambil, dibersihkan terlebih dahulu, dan dikupas kulitnya. Setelah itu, ketela ini dirajang dengan mesin perajang, sehingga berbentuk bulat, tipis . Setelah perajangan, ketela tersebut direbus selama beberapa jam ( 1-2 jam ) Kemudian dilakukan perendaman dengan air. Pada proses perendaman ini dilakukan pencampuran bumbu – bumbu sesuai dengan rasa yang diinginkan, bumbu tersebut seperti : garam, bawang, dll. Setelah itu, ketela kembali dikukus atau di uapkan dengan waktu secukupnya. Hingga terlihat warna agak kekuning – kuningan. Setelah proses penguapan selesai, baru dilakukan penggorengan. Rasa ketela akan hilang selama proses perendaman dan perebusan secara berulang – ulang tersebut. Dengan demikian rasa gadung yang hampir tidak memiliki rasa, dapat dimunculkan pada ketela ini. Resep ini dapat Anda jadikan sebagai peluang bisnis yang menjanjikan bagi An

Resep Klepon Singkong-Resep Masakan & Kue

Bahan Kue Klepon Singkong 2.500 gram singkong, dikukus dan dihaluskan 500 gram tepung terigu sagu 2 1/2 sendok teh garam 1/4 sendok teh pewarna hijau tua 75 ml air suji (dari 50 lembar daun suji + 5 lembar daun pandan) 625 ml air hangat Bahan isi ( aduk rata) 250 gram gula merah, disisir halus 2 1/2 sendok makan wijen, disangrai Bahan Pelapis : 250 gram (3 butir) kelapa parut kasar 5 lembar daun pandan, disimpulkan 2 1/2 sendok teh garam Cara membuat kua klepon singkong 1. Pelapis : aduk rata bahan pelapis, kukus 15 menit sampai matang. sisihkan 2. Uleni singkong, tepung sagu, garam,.pewarna hijau tua, air suji dan air hangat sedikit-sedikit sampai rata. 3. Ambil sedikit adonan. pipihkan. beri isi. bentuk bulat. 4. Didihkan air. masukkan klepon. rebus sampai terapung. angkat dan tiriskan. gulingkan di bahan pelapis. 5. Sajikan di cup kertas kecil dan dalam kotak mika plastik kecil. Untuk 360 buah (72 bungkus) Resep Kl

Resep Donat Empuk-Resep Masakan & Kue

Gambar
Bahan A : 850 gr tepung terigu “Cakra” / tepung terigu Jepang (Komachi) 30 gr ragi instant 10 gr garam 600 ml air matang (kalo pake tepung cakra, kurangi 75 – 100 ml) Bahan B : 125 gr gula pasir 100 gr telur 125 gr mentega putih / shortening 200 gr tepung terigu “cakra” / tepung terigu Jepang 10 gr garam 60 gr susu bubuk FC Cara Membuat : 1. Aduk bahan A sampai rata, istirahatkan selama 90 menit diwadah tertutup, jadikan sebagai bahan biang. 2. Campur adonan A dengan bahan B, lalu uleni sampai kalis. Lk. 10 menit. Istirahatkan diwadah tertutup selama 15 menit. 3. Gilas tipis adonan setebal lk. 1 cm, diamkan 10 menit, cetak dengan cetakan bentuk donat, diamkan 10 menit lagi. 4. Goreng dalam minyak padat dengan api kcil saja hingga berwarna kuning kecoklatan. 5. Angkat, dingin

Resep Donat Bakar-Resep Masakan & Kue

Gambar
Bahan Membuat Donat Bakar: 350 g tepung terigu protein tinggi 1/2 sdt garam 1 bks ragi instan 1 sdm air gula (simpel sirop) 50 g gula pasir 200 ml air hangat Untuk Merebus: 2,5 ltr air 1 sdt simpel sirop   Bahan Isi Donat: 6 sdm sambal botol 6 sdm saus tomat 3 sdm mustrad 12 sdm mayones 6 lbr daging asap, iris tipis 12 lbr keju 12 lbr daun selada 4 bh tomat merah, iris 2 bh mentimun jepang, iri serong Cara Membuat Donat Bakar: Aduk tepung terigu, garam, ragi instan, simpel sirup, gula pasir, dan air, lalu uleni sampai elastis. Diamkan adonan selama 1 jam. Kempiskan adonan, timbang @ 50 g, bulatkan lalu lubangi tengahnya, istirahatkan 10-20 menit. Didihkan bahan merebus, masukkan adonan, rebus selama 30 detik. Angkat lalu tiriskan.

Resep Donat 2-Resep Masakan & Kue

Bahan: 300 g tepung terigu 1/2 bks (5,5 g) ragi instan 3 kuning telur ayam kocok 2 sdm margarin 150 ml susu cair hangat minyak untuk menggoreng Olesan: 100 g cokelat masak pekat, lelehkan 100 g meisjes/cokelat beras Cara membuat: Campur tepung terigu dan ragi, aduk rata. Tambahkan telur dan maragarin sambil uleni hingga rata. Tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil uleni hingga kalis benar. Bulatkan adonan, taruh di tempat hangat selama 45 menit hingga mengembang dua kali semula. Kempiskan adonan, bagi menjadi 12 bagian. Bulatkan masing-masing lalu bentuk dengan tangan hingga berlubang tengahnya. Taruh di loyang bersemir minyak dan biarkan selama 10 menit hingga mengembang. Panaskan minyak banyak di atas api kecil. Goreng donat hingga kecokelatan dan matang. Angkat, tiriskan dan dinginkan. Olesi permukaan tiap donat dengan cokelat leleh. Taburi dengan cokelat dan diamkan hingga mengeras. Sajikan. Untuk 12 buah Resep Donat

Resep Donat 1-Resep Masakan & Kue

Bahan: 500 gram tepung terigu cakra kembar 500 gram tepung terigu segitiga biru 250 gram mentega 250 gram gula halus 1 sdt garam 1 sdm fermipan 1 sdm baking powder 4 butir kuning telur 2 gelas susu segar Cara: 1. Campur terigu cakra, segitiga biru , baking powder, fermipan, garam aduk rata. Lubangi tengahnya. Sisihkan. 2. Kocok telur, gula halus sampai mengembang. Masukkan ke dalam campuran tepung ( lubang tengah ) sambil diaduk rata. Masukkan mentega/ margarine, susu sedikit demi sedikit sampai susu habis sambil diuleni. 3. Uleni sampai adonan kalis. 4. Banting - banting sampai adonan halus. 5. Tutup dengan lap basah, diamkan kurang lebih 30 menit. Kempiskan adonan. Buat bulat-bulat dibentuk donat. Lalu diamkan sampai mengembang lagi. Goreng sampai kuning kecoklatan. Resep Donat 1

Resep Sus Keju-Resep Masakan & Kue

Bahan Kulit: 200 ml air 1/4 sdt garam 100 g margarin 150 g tepung terigu Segi Tiga Biru 4 butir telur ayam Isi: 1 sdm mentega 50 g bawang Bombay, cincang halus 3 sdm tepung terigu 200 ml susu cair 200 g daging ayam cincang 1/2 sdt merica bubuk 1/4 sdt merica bubuk 1/4 sdt pala bubuk 1 sdm peterseli cincang 1 sdm keju Parmesan parut 100 g keju Cheddar parut Cara membuat: Masak air bersama garam dan margarin hingga margarin meleleh (tidak perlu mendidih). Matikan api, masukkan tepung terigu sekaligus sambil aduk-aduk hingga rata. Nyalakan api kecil, aduk-aduk hingga adonan tidak lengket di panci. Angkat. Biarkan hingga adonan hangat. Masukkan 3 butir telur, satu per satu sambil aduk hingga rata. Kocok sisa telur (1 butir), masukkan ke dalam adonan hingga tercampur rata. Masukkan adonan ke dalam kantong semprotan kue, beri spuit polos. Semprotkan adonan ke atas loyang datar bersemir margarin. Beri jarak di an

Resep Sus Isi Vla Napoleon By Fatmah Bahalwan-Resep Masakan & Kue

Bahan: 800 cc susu 200 gr gula kastor 5 butir kuning telur 50 gr tepung maizena 100 cc whipped cream 1 sdm mentega tawar 5 sdm Rhum/ Brandy (optional) Cara Membuat: campurkan tepung maizena dengan sebagian susu, sisihkan. Kocok kuning telur dengan garpu, cairkan dengan sedikit susu, sisihkan. didihkan susu dan gula, masukkan campuran maizena, aduk rata, kecilkan api. Pancing larutan kuning telur dengan sedikit susu panas (lihat note) lalu masukkan larutan kuning telur kedalam campuran susu, aduk rata. masukkan whipping cream, aduk lagi dan didihkan sekali lagi Angkat dari api, masukkan 1 sdm mentega, aduk hingga mentega leleh dan tercampur rata (permukaan vla jadi mengkilat). Aduk hingga uapnya hilang, masukkan rhum/ brandy (kalo pakai). Dinginkan. Resep Sus Isi Vla Napoleon By Fatmah Bahalwan

Resep Sus Isi Vla Jeruk -Resep Masakan & Kue

Gambar
Bahan: Resep Sus 75 gr margarin 25 gr butter 200 ml air 1 sendok teh garam 1 sendok teh baking powder 100 gr tepung terigu 3 butir telur ayam Resep vla 1 kaleng jeruk mandarin, tiriskan airnya 250 ml susu cair 75 gr gula pasir 50 gr tepung maizena 1 butir kuning telur ayam 1/2 sendok teh vanili 50 ml air jeruk sunkis   Cara Mengolah : Cara Membuat Vla : Campur Susu cair, gula pasir, maizena, kuning telur dan vanili. Aduk Rata. Masak dengan api sedang sambil tetap diaduk hingga mendidih. Angkat dan tambahkan air jeruk sunkis, aduk rata. Angkat dan sisihkan. Cara Membuat Sus : Didihkan air, garam, butter dan margarin. Masukkan tepung terigu, aduk hingga tercampur rata. Masak terus hingga terigu matang. Angkat dan dinginkan. Masukkan baking powd

Resep Sus Goreng Polos-Resep Masakan & Kue

Bahan-bahan: 120 gram tepung terigu protein sedang 125 ml air 500 gram margarin 1/2 sendok teh garam 1/2 sendok makan gula pasir 25 gram gula tepung taburan 3 butir telur 1/2 sendok teh baking powder Minyak untuk menggoreng Cara Membuat : Rebus margarin, air, garam, gula pasir, sampai mendidih. Masukkan tepung terigu. Aduk rata sampai kalis. Angkat dan dinginkan. Tambahkan baking powder dan telur satu persatu sambil dikocok rata. Sendokkan berbentuk bola kedalamminyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang. Goreng sambil dibolak-balik sampai matang. Sajikan dengan Gula Tepung. Resep Sus Goreng Polos

Resep Sus Eclair -Resep Masakan & Kue

Bahan: kulit: 250 cc air 150 gr margarin 1/2 sdt garam 150 gr terigu protein sedang 5 butir telor ukuran sedang Vla custard: 800 ml susu cair 200 gr gula pasir 40 gr tepung custard 30 gr maizena 30 gr terigu 2 kuning telor, kocok lepas 1/2 sdt garam rhum/ vanili secukupnya. Topping: 50 gr dark cooking chocolate, lelehkan Membuat Kulit: rebus air, garam dan margarin sampai mendidih. kecilkan api, masukkan terigu, aduk rata. Angkat dan dinginkan. masukkan telor satu persatu, sambil dikocok sampai adonan kental. panaskan oven 200 derajat celcius. olesi loyang dengan margarin semprotkan adonan kulit, bentuk panjang kurleb 8 cm, kasih jarak antar adonan. masukkan loyang kedalam oven. Langsung kecilkan api 180 derajat celcius bakar selama 25-30 menit (sampai coklat kekuningan) angkat, dinginkan. Membuat Isi: larutkan tepung dengan susu secukupnya rebus sisa susu dengan gula, garam dan vanili sampai mendidih

Resep Sus DB-Resep Masakan & Kue

Bahan: 130 gr tepung terigu cakra kembar 1 sdt garam 100 gr margarin 4 butir telur 250 ml air Cara Membuat: Air, garam dan margarin dimasak sampai mendidih. Masukkan tepung, aduk sampai matang dan tercampur rata. Biarkan hingga adonan agak hangat. Panaskan oven 200 derajat celcius. Masukkan telur kedalam adonan tepung satu persatu sambil terus diaduk atau dimixer sampai rata dan halus. Semprotkan atau sendokkan ke atas loyang kue kering beralas kertas roti/ silikon. Panggang selama kurang lebih 25 menit. Angkat. Isi sesuai selera. Resep Sus DB

Resep Sus Cokelat Tabur Kacang-Resep Masakan & Kue

Bahan 1 : 320 gr tepung terigu 150 gr mentega 100 gr kacang tanah, panggang, cincang kasar 500 ml air 30 gr cokelat bubuk 9 butir telur 1/2 sendok teh garam Vla: 125 ml susu cair 125 ml air 60 gr tepung terigu 1/2 sendok makan maizena 1 kuning telur Bahan 2 : 250 ml air 75 gr gula pasir 1 sendok teh mentega Cara Membuat : Didihkan air, mentega, dan garam. Masukkan tepung dan cokelat bubuk, masak hingga matang dan licin. Angkat dan dinginkan. Masukkan telur, kocok hingga rata. Masukkan adonan ke dalam plastik segi tiga yang telah diberi spuit. Semprotkan adonan di atas loyang beroles margarin. Taburi atasnya dengan kacang tanah panggang. Panggang sus dengan suhu 180º C selama 25 menit hingga matang. Angkat. Vla: Campur semua bahan lalu aduk hingga tercampur rata, sisihkan. Campur bahan II lalu masak hingga mendidih, masukkan larutan vla, aduk rata hingga mengental dan halus. Angkat dan ding

Resep Kue Singkong Lapis-Resep Masakan & Kue

Bahan-Bahan Lapis Singkong: 300 ml santan 150 g gula pasir 1 kg singkong, kupas, parut 1 bungkus agar-agar bubuk putih Pewarna makanan, sesuai selera Taburan, Kukus jadi satu: 100 g kelapa kupas, parut memanjang ½ sdt garam Cara Membuat Kue Lapis Singkong: Peras singkong, sisihkan. Siapkan loyang segi empat 20 cm, olesi minyak. Campur santan, gula dan agar-agar, aduk rata. Masukkan singkong parut, aduk rata. Bagi menjadi 3 bagian, beri pewarna sesuai selera. Tuang satu bagian adonan dalam loyang. Kukus dalam kukusan panas hingga matang. Lapisi dengan adonan kedua. Kukus dan kerjakan yang sama dengan adonan ketiga. Kukus hingga sleuruhnya matang. Angkat dan dinginkan. Potong-potong setebal 1,5 cm. Taburi kelapa parut. Sajikan. Untuk 30 potong Resep Kue Singkong Lapis

Resep Kue Prol Tape-Resep Masakan & Kue

Bahan : 200 gr tepung terigu protein sedang 500 gr tape singkong 75 gr gula pasir 75 gr keju parut untuk campuran 25 gr keju parut untuk taburan 8 kuning telur 8 putih telur, kocok kaku 200 ml susu cair 100 gr margarin, lelehkan Bahan Olesan : 1 buah kuning telur ½ sdt garam Cara Membuat: Aduk dengan garpu, tape singkong dan gula pasir sampai gula larut. Masukkan terigu protein sedang sambil diayak, aduk rata Tambahkan kuning telur, susu, margarin leleh, dan keju parut. Aduk rata. Tuang adonan ke loyang oval diameter 6 cm, yang sudah diolesi margarin dan dialasi kertas roti. Panggang dalam oven dengan suhu 160 derajat Celsius selama 35 menit. Keluarkan kue dari loyang, olesi dengan kuning telur, taburkan keju parut. Masukkan ke oven lagi sampai keju berwarna kuning kecokelatan. Resep Kue Prol Tape

Resep Kue Pepe Tape Singkong-Resep Masakan & Kue

Gambar
Bahan : 500 gram tepung sagu 25 gram tepung beras 1 1/2 sdt garam 200 gram tape singkong 600 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa 3 tetes pewarna hijau muda 400 gram tape ketan hitam untuk taburan - Bahan Sirup : 500 ml air 500 gram gula pasir 10 lembar daun pandan 10 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya   Cara Membuat : Blender tape singkong dan santan sampai lembut. Campur tepung sagu, tepung beras dan garam. Masukkan campuran tape singkong sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata. Sisihkan. Rebus sirup di atas api kecil sampai gula larut dan harum. Ukur 750 ml. Biarkan hangat. Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung sagu. Aduk rata. Saring. Tuang 100 ml adonan putih ke dalam loyang 20x20x7 cm. Kukus 5 menit di atas api sedang. Tuang 100 ml adonan putih. T

Resep Kue Mata Bagong-Resep Masakan & Kue

Bahan-bahan: 1.300 gram singkong ½ kelapa agak muda, kupas kulit arinya, parut (untuk campuran) 200 gram gula pasir 1 sdt garam Pewarna makanan merah dan biru 4 buah pisang tanduk tua, kukus matang Daun pisang untuk membungkus ½ butir kelapa agak muda, kupas, parut memanjang untuk taburan Cara Membuat: Parut singkong kemudian campur dengan kelapa parut, gula pasir, garam, dan vanili. Bagi adonan menjadi dua bagian, kemudian beri warna merah dan biru. Aduk rata dan sisihkan Ambil selembar daun pisang lalu beri ½ bagian adonan warna merah dan biru, ratakan. Letakkan pisang kukus ditengahnya. Gulung dan semat dengan lidi. Lakukan hal yang sama dengan adonan yang tersisa. Kukus dengan api besar selama 1 jam atau sampai matang. Angkat dan dinginkan. Potong-potong dan taburi dengan kelapa parut. Resep Kue Mata Bagong

Resep Kue Lapis Singkong-Resep Masakan & Kue

Gambar
Bahan: 1 kg singkong, kupas, parut 1 bungkus agar-agar bubuk putih 300 ml santan 150 g gula pasir Pewarna makanan, sesuai selera Taburan, kukus jadi satu: 100 g kelapa kupas, parut memanjang ½ sdt garam   Cara membuat: Peras singkong, sisihkan. Siapkan loyang segi empat 20 cm, olesi minyak. Campur santan, gula dan agar-agar, aduk rata. Masukkan singkong parut, aduk rata. Bagi menjadi 3 bagian, beri pewarna sesuai selera. Tuang satu bagian adonan dalam loyang. Kukus dalam kukusan panas hingga matang. Lapisi dengan adonan kedua. Kukus dan kerjakan yang sama dengan adonan ketiga. Kukus hingga sleuruhnya matang. Angkat dan dinginkan. Potong-potong setebal 1,5 cm. Taburi kelapa parut. Sajikan. Untuk 30 potong Resep Kue Lapis Singkong

Resep Donat Kacang Merah-Resep Masakan & Kue

Bahan donat kacang merah: * 300 gram tepung terigu yang berprotein tinggi * 100 gram tepung terigu yang berprotein sedang * 15 gram susu bubuk * 35 gram gula pasir * 1/2 sendok makan (6 gram) ragi instan * 1 butir telur * 50 gram kacang merah kering, direbus * 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa * 150 ml air es * 35 gram margarin * 1 sendok teh garam * minyak padat untuk menggoreng Bahan pelapis kue donat: * 50 gram gula donat Cara membuat kue donat kacang merah: 1. Blenderlah kacang merah dan santan sampai lembut. sisihkan 2. Campurkan tepung terigu, susu bubuk, gula pasir, dan ragi instan. aduk rata. 3. masukkan telur, campuran kacang merah, dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis 4. Masukkan margarin dan garam. uleni sampai elastis. diamkan 15 menit sampai mengembang 5. Kempiskan adonan. timbang masing-masing adonan 20 gram. bentuk bulat. diamkan 10 menit 6. Pipihkan adonan. lubangi tengahnya. letakkan di l