Resep Agar-Agar Lapis Kelapa Muda

Bahan:

Bahan Lapisan Putih:

  • 500 ml santan, dari 1 1/2 butir kelapa
  • 100 gram gula pasir
  • 1 bungkus agar-agar bubuk putih
  • 1 butir kelapa muda, keruk kasar
  • 1 butir telur, kocok sebentar
  • 1/2 sendok teh esens kelapa (coconut essence)

Bahan Lapisan Cokelat:

  • 200 gram gula merah
  • 1 bungkus agar-agar bubuk putih
  • 750 ml air

Bahan Saus Santan:

  • 200 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/2 sendok teh garam
 

Cara Mengolah :

Membuat Lapisan putih:

  • Didihkan santan sambil diaduk-aduk.
  • Angkat dan dinginkan.
  • Pisahkan santan kental yang berkumpul di permukaan.
  • Masak santan cair bersama gula dan agar-agar sampai mendidih.
  • Masukkan kelapa keruk, lalu angkat dari atas api.
  • Masukkan telur kocok, esens kelapa, dan santan kental.
  • Aduk sampai rata benar, lalu tuang ke dalam loyang.
  • Sisihkan sampai dingin.
  • Setelah mengeras, keruk agar-agar dengan sendok, sisihkan.

Membuat Lapisan cokelat:

  • Masak gula merah, agar-agar, dan air sampai mendidih, kemudian saring.
  • Basahi gelas/mangkuk dengan air.
  • Tuang 1 sendok sayur agar-agar cokelat ke dalamnya.
  • Sisanya biarkan di atas api kecil agar tetap cair.
  • Masukkan kerukan agar-agar Putih ke dalam gelas/mangkuk.
  • Biarkan agak dingin.
  • Tuang lagi agar-agar cokelat di atasnya, beri kerukan agar-agar putih.
  • Lakukan seterusnya sampai kedua bahan agar-agar habis.
  • Usahakan agar yang berwarna cokelat berada paling atas.
  • Dinginkan sampai mengeras.

Membuat Saus Santan:

  • Masak santan, pandan, dan garam sampai mendidih sambil diaduk-aduk terus supaya santan tidak pecah.
  • Angkat, dinginkan, sajikan bersama agar-agar.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Makan Batagor Minumnya Sprite

Contoh RPP Siklus 1 pada mata kuliah PKP di UT

Resep Roti Sisir Kentang