Resep Kroket Isi Daging

Bahan:

  • 400 g kentang, goreng, haluskan
  • 40 g tepung terigu
  • 100 ml susu tawar cair
  • 1 sdm irisan daun bawang
  • ¼ sdt lada halus
  • ¼ sdt pala halus
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • ½ sdt garam halus
  • 1 sdm margarin
  • Minyak untuk menggoreng

Isi:

  • 250 g daging sapi cincang
  • 2 sdm margarin
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 50 g bawang bombay, cincang
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt lada halus
  • ½ sdt garam halus

Lapisan:

  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 50 g tepung terigu
  • 100 g tepung panir

Cara Membuat:

Isi:

  • Panaskan margarin, tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging cincang, masak hingga daging berubah warna.
  • Masukkan daun bawang, lada, garam dan gula pasir, masak hingga matang. Angkat.

Kulit:

  • Panaskan margarin, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan tepung terigu, aduk rata.
  • Tambahkan susu tawar cair, masak hingga tekstur mengental.
  • Tambahkan kentang, irisan daun bawang, lada, pala dan garam. Masak hingga kalis. Angkat.
  • Ambil satu sendok makan adonan kentang, bentuk bulat pipih. Beri setengah sendok makan bahan isi pada bagian tengah.
  • Bentuk menjadi bulat panjang. Lakukan hingga adonan habis.
  • Gulingkan adonan yang telah dibentuk ke atas tepung terigu, celupkan ke kocokan telur dan terakhir, gulingkan ke atas tepung panir.
  • Panaskan minyak, goreng hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, atur di atas piring saji, hidangkan hangat.

Untuk 20 Potong

Tip:

  • Agar kroket tidak pecah sebaiknya kentang digoreng bukan dikukus sebelum dihaluskan.
  • Isi bisa diganti dengan daging ayam atau udang.
  • Jangan menggoreng kroket dengan api terlalu besar karena bagian dalam akan mentah namun luarnya sudah gosong.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Ringkasan Novel Karangan Wildan Yatim berjudul Pergolakan

Belajar Mengerti Pemikiran Orang Lain