Resep Ubi Cilembu Shortcake

Bahan :
Kulit Pai:

  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 350 g tepung terigu serbaguna, ayak
  • 150 g mentega tawar beku, potong-potong kecil
  • 3 kuning telur ayam
  • 2 sdm susu cair dingin

Isi:

  • 200 g buah peach kalengan, tiriskan,
  • 450 g ubi cilembu matang (sudah dipanggang), kupas, haluskan
  • 1 butir telur ayam
  • 2 sdm krim kental
  • potong membujur tipis
  • Olesan, kocok rata:
  • 2 sdm krim kental
  • 1 kuning telur ayam

Taburan:

  • 2 sdt gula pasir untuk taburan
  • Cara Membuat :

Kulit pai:

  • Campur terigu, garam, gula, dan mentega.
  • Aduk dengan pisau pastry hingga adonan berbutir halus seperti pasir.
  • Tambahkan kuning telur dan susu, uleni hingga adonan tercampur rata.
  • Bagi adonan menjadi 2 bagian, tipiskan keduanya hingga ketebalan 3 mm.
  • Ambil 1 bagian kulit pai, bolongi-bolongi permukaannya dengan cetakan berdiameter 1 cm dengan jarak 3 cm di antaranya. Sisihkan.
  • Letakkan satu bagian adonan pai di atas loyang bongkar pasang bentuk persegi panjang ukuran 28 x 18 x 2 cm yang sudah dialasi kertas roti dan diolesi margarin, tekan-tekan, ratakan.
  • Tusuk-tusuk adonan dengan garpu. Panggang dalam oven panas suhu 180° C selama 10 menit hingga adonan setengah matang, angkat.

Isi:

  • Campur rata ubi cilembu halus, telur ayam, dan krim kental.
  • Masukkan ke dalam loyang berisi kulit pai, ratakan. Tutup dengan potongan peach.
  • Tutup dengan kulit pai yang sudah dibolongi, rapikan.
  • Olesi adonan dengan campuran kuning telur, taburi gula pasir.
  • Panggang kembali dalam oven panas suhu 180° C selama 45 menit hingga kecokelatan. Angkat.
  • Potong-potong, sajikan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Makan Batagor Minumnya Sprite

Contoh RPP Siklus 1 pada mata kuliah PKP di UT

Resep Roti Sisir Kentang