Resep Ubi Cilembu Shortcake
Bahan :
Kulit Pai:
- 1 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- 350 g tepung terigu serbaguna, ayak
- 150 g mentega tawar beku, potong-potong kecil
- 3 kuning telur ayam
- 2 sdm susu cair dingin
Isi:
- 200 g buah peach kalengan, tiriskan,
- 450 g ubi cilembu matang (sudah dipanggang), kupas, haluskan
- 1 butir telur ayam
- 2 sdm krim kental
- potong membujur tipis
- Olesan, kocok rata:
- 2 sdm krim kental
- 1 kuning telur ayam
Taburan:
- 2 sdt gula pasir untuk taburan
- Cara Membuat :
Kulit pai:
- Campur terigu, garam, gula, dan mentega.
- Aduk dengan pisau pastry hingga adonan berbutir halus seperti pasir.
- Tambahkan kuning telur dan susu, uleni hingga adonan tercampur rata.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian, tipiskan keduanya hingga ketebalan 3 mm.
- Ambil 1 bagian kulit pai, bolongi-bolongi permukaannya dengan cetakan berdiameter 1 cm dengan jarak 3 cm di antaranya. Sisihkan.
- Letakkan satu bagian adonan pai di atas loyang bongkar pasang bentuk persegi panjang ukuran 28 x 18 x 2 cm yang sudah dialasi kertas roti dan diolesi margarin, tekan-tekan, ratakan.
- Tusuk-tusuk adonan dengan garpu. Panggang dalam oven panas suhu 180° C selama 10 menit hingga adonan setengah matang, angkat.
Isi:
- Campur rata ubi cilembu halus, telur ayam, dan krim kental.
- Masukkan ke dalam loyang berisi kulit pai, ratakan. Tutup dengan potongan peach.
- Tutup dengan kulit pai yang sudah dibolongi, rapikan.
- Olesi adonan dengan campuran kuning telur, taburi gula pasir.
- Panggang kembali dalam oven panas suhu 180° C selama 45 menit hingga kecokelatan. Angkat.
- Potong-potong, sajikan.
Komentar
Posting Komentar