Resep:Resep Donat Siram Coklat

Bahan :

  • Tepung terigu tinggi protein/hard wheat/cap cakra kembar1400 g
  • Tepung terigu protein sedang/medium wheat/cap segi tiga biru 600 g
  • Ragi instan/instan yeast (fermipan) 30 g
  • Gula pasir 250 g
  • Margarin (blueband)300 g
  • Air es 900 ml
  • Telur (kuning & putih) 200 g
  • Susu bubuk (indomilk bubuk) 60 g
  • Baking powder 20 g
  • Bread Improver (unipan) 1 sdt
  • Vanili bubuk/pasta 1/2 sdt
  • Garam halus 25 g
  • minyak untuk menggoreng
 

Olesan:

  • Dark cooking chocolate/cokelat blok hitam, tim hingga meleleh 400 g
  • White cooking chocolate/cokelat blok putih, tim hingga meleleh 200 g

Cara Membuat:

  • Campur tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, gula pasir, telur, baking powder, bread improver, vanili dan garam. Aduk rata. Tuang air dan margarin, aduk dengan mixer roti kecepatan 2 selama 12 menit atau hingga adonan kalis. Pengadukan bisa dilakukan manual dengan tangan hingga adonan kalis.
  • Bulatkan adonan, diamkan di tempat yang hangat dan tertutup selama 30-60 menit atau hingga adonan mengembang dua kali lipat. Kempeskan adonan
  • Giling adonan dengan ketebalan 1 cm. Cetak dengan cetakan donat. Lakukan hingga adonan habis.
  • Diamkan adonan yang telah dibentuk selama 40 menit. Panaskan minyak, goreng adonan donat hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat. Dinginkan.
  • Siram donat dengan cokelat tim. Beri motif garis dengan white cooking chocolate. Atur di dalam piring saji. Hidangkan.

Tip:

Kandungan air dalam tepung terigu berbeda-beda, tambahkan air sedikit demi sedikit, hentikan penambahan air jika adonan menjadi terlalu lembek.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Makan Batagor Minumnya Sprite

Contoh RPP Siklus 1 pada mata kuliah PKP di UT

Resep Roti Sisir Kentang