Truffle Cokelat Pekat



Truffle Cokelat ini sangat tepat untuk mengisi hari valentine anda.
Berikan kejutan untuk si "dia" dengan kue Truffle Cokelat ini dan jadikan hari Valentine ini menjadi suatu moment yang dapat dikenang oleh si "dia".

Truffle Cokelat Pekat
Sumber : Majalah Femina

Kategori Masakan : Kue

Bahan-Bahan :

25  ml (11/2 sendok makan) Cointreau, jika suka (*)
sendok teh cokelat bubuk
 
Bahan  sirup gula, jerang hingga gula larut:
50  ml air
50  gram gula pasir
 
Bahan  bolu:
butir telur ayam
kuning telur ayam
75  gram gula pasir
30  gram tepung terigu
100  gram cokelat bubuk
 
Bahan  ganache:
200  ml krim kental
100  gram cokelat masak pekat, cincang halus
Cara Mengolah :
 

1. Aduk rata Cointreau bersama sirup gula, sisihkan.

Cara Membuat Bolu:
1. Kocok telur, kuning telur dan gula hingga mengembang, masukan terigu dan cokelat bubuk, aduk perlahan hingga rata.
2. Tuang adonan ke dalam loyang ukuran 20 x 20 x 3 cm yang diolesi margarin dan dialasi kertas roti, ratakan.
3. Panggang dalam oven panas bersuhu 200 derajat C selama 1O menit.
4. Angkat dinginkan, sisihkan.
5. Potong kue dengan cetakan bulat bergaris tengah 5 cm, perciki bolu dengan campuran Cointreau.
6. Kelilingi bolu dengan plastik (**) berukuran 6 x 5 cm, sisihkan.

Cara Membuat Ganache:
1. Jerang krim di atas api kecil hingga mendidih, angkat.
2. Masukkan ke dalam cokelat masak pekat, aduk hingga cokelat leleh, dinginkan.

Cara Membuat Truffle:
1. Tuang cokelat ke dalam cetakan berisi bolu hingga ketinggian seluruh kue 4 cm, ratakan.
2. Simpan dalam lemari pendingin hingga ganache membeku, sisihkan.
3. Lepaskan kue dan plastik, taburi cokelat bubuk.
4. Sajikan dingin.

Keterangan:
(*) Cointreau: Sejenis minuman beralkohol yang mengandung aroma kopi.
(**) Plastik yang dipakai untuk mencetak truffle ini adalah sejenis plastik tebal.

Baca Selanjutnya Resep Cake Cokelat

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Gambar Cartun Animasi

Belajar Mengerti Pemikiran Orang Lain