Dendeng Gepuk Wangi



Kalau bosan dengan rendang daging yang super gurih, cobalah sajikan dendeng dengan topping yang pedas, gurih dan harum. Tambahan kecombrang membuat sajian daging ini makin segar rasanya. Pokoknya mantap deh, kalau disajikan sebagai Hidangan di Hari Raya! hmmm... Yummy...!
Dendeng Gepuk Wangi Sumber : www.sahabatnestle.co.id
Kategori Masakan : Masakan Indonesia

Perkiraan Waktu Pembuatan : 60 Menit

Bahan-Bahan :
300  gram daging has dalam sapi, iris melintang tipis
500  ml air kelapa
lembar daun salam
 
Bumbu  dihaluskan:
siung bawang putih
butir bawang merah
½  sendok teh ketumbar
½  sendok teh merica
20  gram gula merah
sendok teh garam
  Topping:
sendok makan minyak sayur
butir bawang merah, tumbuk kasar
buah tomat, iris kasar
buah cabai rawit merah, memarkan kasar
lembar daun jeruk, iris halus
batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
buah MAGGI Blok Rasa Ayam
buah honje/kecombrang, iris halus
sendok teh gula pasir
sendok teh garam
Cara Mengolah :
 

1. Rebus irisan daging dengan air kelapa, daun salam dan bumbu halus hingga empuk dan air habis. Tiriskan.
2. Memarkan irisan daging hingga agak pipih.
3. Goreng dengan sedikit minyak hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
4. Topping : Tumis bawang merah hingga layu.
5. Masukkan tomat dan bahan lainnya lalu aduk hingga layu dan wangi.
6. Angkat. Tuang ke atas daging gepuk dan sajikan.


Tips:
1. Sebelum diiris, bersihkan dahulu daging dari lapisan lemak yang liat dan melapisi daging agar daging lebih cepat empuk dan bersih.
2. Air kelapa memberi rasa legit pada dendeng, jika tidak ada bisa diganti dengan air biasa.


Informasi Nutrisi:
Kalori : 161/porsi
Karbohidrat : 6.23 g
Protein : 10 g
Lemak : 10.58 g
Serat : 0.38 g

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Makan Batagor Minumnya Sprite

Contoh RPP Siklus 1 pada mata kuliah PKP di UT

Resep Roti Sisir Kentang