Pesmol Ikan Mas



Ikan mas yang mungil rasanya renyah gurih saat digoreng kering.
Siraman bumbu pesmol yang gurih asam sedikit manis dan pedas membuat rasanya jadi makin sedap saja!
Pesmol Ikan Mas Sumber : www.sahabatnestle.co.id
Kategori Masakan : Masakan Indonesia

Perkiraan Waktu Pembuatan : 60 Menit

Bahan-Bahan :
ekor ikan mas kecil (600 g), bersihkan, belah membujur hingga terbuka
sendok teh kunyit parut
siung bawang putih
sendok teh garam
  Minyak goreng untuk menggoreng
sendok makan minyak sayur
butir bawang merah, potong dua
10  buah cabai rawit merah, buang tangkainya
buah cabai hijau keriting, potong kasar
batang serai, memarkan
lembar daun salam
cm lengkuas, memarkan
250  ml air
sendok makan air jeruk nipis
 
Bumbu  dihaluskan:
butir kemiri
siung bawang putih
butir bawang merah
cm kunyit
sendok teh gula pasir
sendok teh garam
buah Maggi® Blok Rasa Ayam
Cara Mengolah :
 

Cara Membuat:
1. Kerat-kerat badan ikan mas, lumuri dengan air jeruk, garam dan kunyit hingga rata. Diamkan selama 15 menit.
2. Goreng dalam minyak banyak hingga kering kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
4. Masukkan bawang merah, cabai rawit merah, cabai hijau, serai, salam dan lengkuas. Aduk hingga wangi.
5. Tuangi air dan air jeruk, didihkan.
6. Masukkan ikan mas goreng, aduk hingga terbalut bumbu. Angkat.
7. Sajikan panas.


Tips:
-Pilihlah ikan mas yang masih hidup agar mendapatkan rasa daging yang renyah gurih dan tidak anyir.
-Mintalah tukang ikan untuk membersihkan dan membelah dagingnya ke arah samping sehingga lebih mudah kering saat digoreng.


Informasi Nutrisi:
Kalori: 217 Kal
Protein: 19.5 gram
Lemak : 12.7 gram
Serat : 0.72 gram
Karbohidrat: 5.59 gram

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Makan Batagor Minumnya Sprite

Contoh RPP Siklus 1 pada mata kuliah PKP di UT

Resep Roti Sisir Kentang