Soto Banjar



Seperti ragam soto Nusantara, soto Banjar punya kelebihan. Bumbunya didominasi oleh bawang putih dengan aroma kayu manis yang harum. Disantap hangat dengan kucuran air jeruk dan sambal, sungguh sedap dan menggugah selera! Sslluurrrpp, mantap disajikan pada saat makan siang!
Soto Banjar Sumber : www.sahabatnestle.co.id
Kategori Masakan : Masakan Indonesia

Perkiraan Waktu Pembuatan : 60 Menit

Disajikan Untuk : 8 Orang

Bahan-Bahan :
1½  liter air
½  ekor ayam kampung, potong 4 bagian
cm jahe, memarkan
cm kayu manis
sendok makan minyak sayur
 
Bumbu  dihaluskan:
butir bawang merah
siung bawang putih
butir kemiri
¼  sendok teh merica butiran
sendok teh garam
buah MAGGI Blok Rasa Kaldu Ayam
 
  Pelengkap:
buah ketupat, potong-potong
50  gram soun, poptong-potong, seduh dengan air panas
butir telur ayam rebus, kupas, belah-belah
sendok makan sambal rawit rebus
 
  Taburan:
sendok makan daun bawang iris halus
sendok makan daun seledri iris halus
sendok makan bawang merah goreng
sendok makan bawang putih goreng
Cara Mengolah :
 

1. Didihkan air, masukkan potongan ayam.
2. Kecilkan api, masak hingga kaldunya susut.
3. Tumis bumbu halus hingga wangi.
4. Tambahkan jahe dan kayu manis, aduk hingga layu. Angkat.
5. Masukkan ke dalam kaldu, rebus hingga mendidih dan ayam empuk.
6. Angkat ayam, tiriskan ayam. Suwir halus dagingnya. Sisihkan.
7. Penyajian: Taruh ketupat dalam mangkuk saji.
8. Beri soun, ayam, telur dan perkedel.
9. Tuangi kuah panas. Beri bahan taburan dan sajikan segera.


Tips:
- Gunakan ayam kampung muda yang gemuk agar mendapatkan kaldu yang gurih enak.
- Masak dengan api kecil agar kaldu tidak keruh dan bumbu meresap ke dalam ayam.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Makan Batagor Minumnya Sprite

Contoh RPP Siklus 1 pada mata kuliah PKP di UT

Resep Roti Sisir Kentang